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Le Petit Nice   Le 19-17
Information & réservations : +33 (0)4 91 592 592
Le Petit Nice
Séjour pause Méditerranéenne
Séjour valable pour 2 personnes qui vous permettra de...
Le Petit Nice
Menu Maldormé
Nous vous proposons notre menu Maldormé en 4 services,...
Le Petit Nice
Séjour rêve à Malmousque
Séjour valable pour 2 personnes qui vous permettra de...
Le Petit Nice
Séjour escale gourmande
Séjour valable pour 2 personnes pour découvrir quelques...
Restaurant 3 étoiles

Découvrez notre restaurant 3 étoiles situé en bord de mer à Marseille

Restaurant
3 étoiles
Surplombant la mer, faisant face à l’horizon, on y déguste la mer avec tous ses sens, dans la lumière éclatante de ce restaurant 3 étoiles. Le décor est épuré en parfait harmonie avec la cuisine maritime et méridionale de Gérald Passedat. Ici, la Méditerranée est souveraine, car tout varie en fonction des saisons, du temps et des arrivages…Un repas au Petit Nice est comme une plongée sous-marine, où l’on va peu à peu vers le grand fond... à la découverte des plats signature du chef.


Voir la carte et menus
Loup Lucie
Passedat
Une chair délicate, ferme et fondante, parée ici des saveurs de l’arrière-pays phocéen : le premier plat que j’ai créé, c’est cet hommage savoureux à ma grand-mère, dont c’était le poisson favori. Un tronçon de loup –nommé bar sous d’autres latitudes- cuit à la vapeur, des rubans colorés de courgette et de concombre, camaïeu de vert sombre et de vert clair, posé sur une « base » densément parfumée. Tomate rouge et verte, citron, basilic, coriandre, fenouil sauvage, huile d’olive et pointe de truffe –un rappel des racines quercynoises de ma famille- forment un lit moelleux pour ce pavé épais, travaillé dans toute l’onctuosité de sa chair. Tellement tendre qu’on le déguste à la cuillère, pour mieux sentir s’entremêler les saveurs marines et terriennes en toute sensualité.
Les poissons
du sud en
caravane
nordique
Sur une fine purée de chou-fleur toute en douceur, des pétales de poissons séchés (dorade, loup…) affirment finement leurs saveurs tranchées. Vivifié de poutargue de mulet et de caviar Krystal, pour le gras et la rondeur, ce sont d’inédits gratons de peau de poisson qui apportent le croustillant à l’ensemble. Affinée au maximum, la peau des poissons est en effet séchée puis frite, pour devenir croquante comme une chips. Arrosé d’un bouillon corsé de poisson et rehaussé de dulse, le contraste chaud et froid amplifie la force du plat.
Le homard et
son jardin
marin au goût
vif et puissant
de roche
Servi en deux temps : tout d’abord cru, puis en bisque. Le jardin marin accommode les pinces du crustacé ainsi que la pêche du jour tendrement pochée, accompagnée de coquillages (arapèdes, huîtres) et rehaussé de criste, véritable épice marine…
Ma bouille
abaisse
En deux mots, bien sûr, comme l’atteste la préparation du plat le plus emblématique de la cuisine marseillaise : « quand ça bout, tu (a)baisses le feu ».
Trois services de poissons s’y succèdent–alors que la tradition se contente de deux, trois paliers de plongée au plus près des saveurs maritimes. D’abord les coquillages crus, comme ceux que je ramassais enfant dans les calanques- à déguster avec des goujonnettes de girelle, un « menu fretin ». S’en suivent les poissons de mi-fond, comme la baudroie ou la vive, qui varient selon la saison et les soubresauts de la Méditerranée, plongés dans un bouillon léger safrané. Enfin, on arrive aux poissons de grand fond, comme le chapon ou le loup, cuits entiers pour une onctuosité encore plus grande, une soupe épaisse de roche, des pommes de terre cuites dans le bouillon et une vraie rouille de pêcheur, à base de tomates, piment et ail.
Chaque poisson y joue sa propre note, et s’unit aux autres dans le bouillon, qui les rend à leur univers d’origine.
Le restaurant
gastronomique

LA CARTE

1er palier
LA CARAVANE
Les poissons du sud en caravane nordique, poutargue, caviar Krystal, gratons. Grâce à la pêche de Georges.
120 EUR
MARBRÉ DE LIGNE ET COQUILLAGES EN FRAICHEUR
Une tranche subtile de poisson en cru et coquillages de nos pêcheurs cueilleurs.
100 EUR
CARPACCIO DE COQUILLAGES
De pêche à pied du sud, condiments iodés.
120 EUR
2ème palier
LE LOUP DE PALANGRE LUCIE PASSEDAT
La pierre angulaire de ma cuisine. Mon premier plat en l’honneur de ma grand-mère. Grâce à la pêche d’Alain.
130 EUR
LE REFLET DE PÊCHE DE LA TANTE NIA
De ma tante j’ai percé le secret issu d’un long jus de braisage. Pour cette réduction intense de chair de poisson. Grâce à la pêche de Dominique.
115 EUR
LE ROUGET DE ROCHE
En consommé d’anis étoilé allié à la finesse de la mâche du rouget en cru. Grâce à la pêche de Christine.
120 EUR
Pour ceux qui se détournent de la Méditerrannée
LES LÉGUMES ET EXTRACTIONS
Cueillette de permaculture autour de la saisonnalité. Grâce à Jean-Baptiste et nos artisans producteurs.
125 EUR
LES FROMAGES AFFINÉS
De Philippe Olivier et Benoit Lemarié.
37 EUR
Une remontée en douceur
NOUGAT ÉVANESCENT
Aux amandes et pistaches de Bernadette, glace à la fleur d’oranger.
37 EUR

LES MENUS

Menu des 100 ans
Avant-goût
Marbré de ligne et coquillages en fraicheur
Les poissons du sud en caravane nordique
Le reflet de pêche de la tante Nia
La douceur
Mignardises

130 EUR
Menu initiation - de 35 ans
Offre destinée aux personnes ayant moins de 35 ans.

Cocktail signature

Avant-goût
Dentelles de poulpe, Julie j’adore !
Les poissons du sud en caravane
Reflet de pêche et voile de seiche

La douceur
Mignardises

170 EUR
Ma Bouille Abaisse
Avant-goût

PREMIER PALIER
Carpaccio de coquillages, Beignets et sucs

DEUXIÈME PALIER
Poissons et crustacés au bouillon safrané

TROISIÈME PALIER
Pour arriver en profondeur, trois pièces de poissons cuits entiers, soupe de roche aux favouilles.

Une douceur
Mignardises

270 EUR
Menu Evolution
Avant-goût
Dentelle de poulpe Julie J’adore
Les poissons du sud en caravane nordique
Le reflet de pêche et voile de seiche
Le jardin marin

L'avant douceur

La douceur
Mignardises

240 EUR
Menu Passedat
Avant-goût*
Les poissons du sud en caravane nordique* Le loup de palangre Lucie Passedat Rouget de roche en 2 services* Le reflet de pêche et voile de seiche* Mon jardin marin* Les fromages affinés

L'avant douceur*

La douceur*
Mignardises*

290 EUR *
Menu Découverte de la mer
Pour une découverte de la Méditerranée,
une plongée Abyssale en sept paliers principaux et une remontée tout en douceur en 3 paliers

390 EUR

Notre Chef sommelier vous propose ce menu avec un accord mets et vins, hors apéritif.

590 EUR

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