Guimauves au vinaigre de citron

Petite, tendre et facile à réaliser, j’aime rajouter dans mon appareil à guimauve une note de vinaigre de citron pour sublimer et réveiller la douceur de cette gourmandise.

Pour 10 rouleaux de 50cm de guimauve

INGREDIENTS :

  • 250g de sucre semoule
  • 100g d’eau
  • 38g de blanc d’oeuf (soit 2 blancs d’oeuf)
  • 18g de gélatine (soit 9 feuilles de gélatine)
  • 50g de vinaigre de citron Passedat
  • 10g de sucre glace (pour saupoudrer le papier sulfurisé)

PROGRESSION DE LA RECETTE :

Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Une fois celle-ci ramollie, l’essorer et la faire fondre à petit feu dans une sauteuse.

Mélanger les 250g de sucre semoule et les 100g d’eau dans une casserole et faire porter ce sirop à une température de 127°.

Monter les blancs d’oeufs en neige, puis incorporer ce sirop et ajouter la gélatine fondue. On obtient alors un appareil à guimauve.

Lorsque l’appareil à guimauve est encore tiède, ajouter les 50g de vinaigre Passedat. Mélanger.

Saupoudrer une feuille de papier sulfurisé de sucre glace. Mettre l’appareil à guimauve dans une poche à douille et former les cylindres de 5mm de diamètre. Couper ces rouleaux à la taille qui vous convient ou les garder en forme de longs spaghettis.

Réserver à température ambiante pendant au moins 3 à 4 heures afin que la guimauve sèche. Déguster.

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