Coquillages farcis

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25mn

 

INGREDIENTS

4 clams

20 palourdes

20 coques

16 praires

90 g de pain de campagne toasté

15 g de romarin haché

30 g de thym haché

20 g de basilic haché

20 g de coriandre hachée

30 g d’ail haché

15 g de gingembre râpé

30 g de cognac

15 g de zeste de citron

15 g jus de citron

130 g d’huile d’olive Passedat

300 g d’algues pour la décoration

Sel, poivre

 

PROGRESSION DE LA RECETTE

Faire dégorger les coquillages dans de l’eau froide pendant 30mn.

Pour la réalisation de la farce, hacher le pain de campagne finement le mettre dans un saladier, ajouter le thym, le romarin, le basilic, la coriandre, le cognac préalablement flambé puis les zestes et le jus de citron et enfin l’huile d’olive, l’ail et le gingembre, sel et poivre.

Faire ouvrir les coquillages dans un sautoir à feu vif et à couvert avec un peu d’huile d’olive pendant quelques secondes.

Les décortiquer et laisser une coquille sur 2 pour pouvoir les farcir.

Une fois farcis, mettre les coquillages quelques minutes dans un four chaud à 180° et disposer sur un lit d’algues pour servir.

 

Le mot du chef :

On peut les servir avec une saladette d’algues (algues émincées, réduction échalote, vinaigre blanc, pignon de pin, jus de citron, huile d’olive et pour finir quelques brins d’aneth).

 

 

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